-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в semsei

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 2) —верхъестественное Photos_of_Ukraine

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.04.2012
«аписей: 13
 омментариев: 17
Ќаписано: 149

“оп-10 советских новогодних блюд

ѕ€тница, 17 Ќо€бр€ 2017 г. 20:10 + в цитатник
÷итата сообщени€ SmeXno

‘отографии и рецепты дл€ ностальгирующих. –аньше новогодний стол был однотипен у множества советских людей, это объ€сн€лось наличием в магазинах небольшого разнообрази€ продуктов. Ѕлагодар€ этому, многие помн€т Ђзапах Ќового годаї Ц это салат Ђќливьеї, Ђ¬инегретї и мандарины.

1. —алат Ђќливьеї

»нгредиенты:
 артофель Ц 4 шт.
ћорковь Ц 4 шт.
яйца Ц 4 шт.
 олбаса варена€ Ц 300 г
ќгурцы маринованные Ц 4 шт.
«еленый горошек Ц 1 банка
Ћук репчатый Ц 1-2 шт.
ћайонез Ц 150-200 гр.

ѕриготовление:
ќвощи берите приблизительно одного объема. ќтваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы, нарезать мелкими кубиками около 0,7 см. ƒобавить зеленый горошек. ƒанную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. ѕеред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.

2. —алат Ђ¬инегретї

»нгредиенты:
1 свекла,
2 штуки картофел€,
1 соленый или маринованный огурец,
100 г квашеной капусты,
2 штуки моркови,
1/2 стакана белой фасоли,
1 головка репчатого лука,
1-2 столовой ложки растительного масла,
соль, зелень по вкусу.

ѕриготовление:
¬ареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Ћук и зелень мелко нашинковать. »змельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом.
≈сли в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окраситс€ в свекольный цвет. Ќо стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.

3. —алат Ђ—ельдь под шубойї

»нгредиенты:
сельдь Ц 1 шт.;
картофель Ц 1 шт.;
свекла Ц 1 шт.;
€йцо Ц 1 шт.;
майонез Ц по вкусу.

ѕриготовление:
—ельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постаратьс€ удалить все мелкие косточки. ѕодготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравитс€) и уложить на дно плоской салатницы. Ћук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
 артофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. ”ложить его на слой рыбы.  артофельный слой смазать майонезом.
¬ареное €йцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофел€ с майонезом.
ѕоследний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. √отовый салат можно украсить дольками €йца и зеленью.

4. ’олодец

»нгредиенты:
1 кг свиных или тел€чьих ног,
300 г голени тел€тины,
1 луковица,
3 моркови,
3 лавровых листа,
5 горошин перца,
2 стебл€ сельдере€,
2 зубчика чеснока,
вода,
соль,
рублена€ петрушка,
1/3 cтакан уксуса.

ѕриготовление:
–азрубите ноги на несколько частей. ¬арите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. —нимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. ѕроцедите бульон, отставьте в сторону. ¬ыньте ноги и морковь. ¬ыбросьте лук и специи. ѕорежьте м€со ломтиками и морковь.
–азложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы дл€ студн€, сверху положите м€со. ƒобавьте петрушку и залейте бульоном. ќстудите в течение 4 часов. —нимите аккуратно жир. ѕодавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

5. ќтварной картофель (пюре)

»нгредиенты:
картофель Ц 1 кг,
молоко или картофельный отвар Ц 1-1,5 стакана,
сливочное масло,
соль, перец, мускатный орех, зелень Ц по желанию.

ѕриготовление:
 артофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю.
«алить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
¬оду довести до кипени€ на большом огне, а после закипани€ огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
¬оду с картофел€ слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, посто€нно встр€хива€ кастрюлю,Ц картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
«атем очень тщательно разм€ть картофель (толкушкой), не добавл€€ к нему ни приправ, ни молока, ни масла.

6. —оленые огурцы

7. —оленые помидоры

8. –ыба заливна€

»нгредиенты:
примерно 2 кг судака или трески,
лук репчатый 2 шт.,
морковь 1 Ц 2 шт.,
корень петрушки,
1 пучок зелени,
желатин (40 г на 1 литр бульона).

ѕриготовление:
1. –ыбу очищаем, вынимаем кости.
2. √отовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. —верху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пр€ности. ¬се заливаем водой.
3. ¬арим, снима€ пену, не допуска€ сильного кипени€.
4. »з бульона вынимаем кости и куски рыбы.
5. –ыбу выкладываем в форму дл€ заливного.
6. ¬ теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипени€. ѕроцеживаем, остужаем.
7. –ыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. ”бираем в холодильник, чтобы украшени€ приклеились.
8. ѕосле этого всю рыбу заливаем оставшимс€ бульоном-желе и убираем в холодильник до застывани€.

9. ћандарины

10. —оветское шампанское

отсюда

30.12.2009




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку